Kamis, 09 Oktober 2014

Pempek Ikan Tenggiri

Pada artikel kali ini saya akan membagi sedikit pengalaman ketika membuat pempek. Kebetulan resep ini saya dapatkan langsung dari sepupu dan sudah 3 kali saya praktikan di rumah. Mungkin bisa menjadi referensi atau bantuan saat mencoba membuat pempek. Berikut ini resep pempek Ikan Tenggiri.
Bahan Pempek  :
  • ¼ kg Ikan tenggiri
  • ¼ kg Tepung sagu
  • ½ ons Tepung terigu
  • 2 butir Telur ayam
  • ½ sendok teh Lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • Air dingin secukupnya
Cara membuat  :

  1.      Haluskan ikan dengan di blender atau di giling. Pindahkan ke dalam mangkuk besar. 
  2.      Masukkan tepung sagu dan tepung terigu ke dalam mangkuk.
  3.      Haluskan bawang putih, garam, lada bubuk.
  4.      Masukkan ikan dan bumbu ke dalam mangkuk tersebut, kemudian aduk hingga rata. 
  5.      Uleni semua bahan hingga membentuk adonan yang kalis (tidak menempel di tangan). 
  6.      Bentuk adonan dengan tangan seperti bentuk perahu atau mangkuk. 
  7.      Kocok lepas telur dan masukkan telur ke dalam bentuk adonan sedikit demi sedikit menggunakan sendok.
  8.      Untuk membuat pempek lenjer, ambil sedikit adonan kemudian bentuk dan gulung hingga membentuk lonjong.
  9.      Masak air hingga mendidih gunakan panci yang cukup besar.
  10.      Masukkan pempek dan masak hingga pempek mengapung. Angkat dan tiriskan. 
     
  11.      Goreng pempek dengan minyak panas. 
Bahan Kuah      :
  • 20 buah Cabai rawit
  • 6 keping Gula merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 3 siung Bawang merah
  • Asam jawa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
Cara membuat  :
  1.      Haluskan bawang putih, bawang merah dan cabai rawit.
  2.      Siapkan panci, lalu rebus air, gula merah dan asam jawa.
  3.      Masukkan bawang putih, bawang merah dan cabai rawit ke dalam rebusan tersebut. 
  4.      Aduk hingga rata. Masak sampai mendidih. 
  5.      Angkat dan saring kuah tersebut. 
  6.      Sajikan pempek dan kuah secara bersamaan. 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar