Pempek Ikan Tenggiri
Pada artikel kali ini saya akan membagi
sedikit pengalaman ketika membuat pempek. Kebetulan resep ini saya dapatkan
langsung dari sepupu dan sudah 3 kali saya praktikan di rumah. Mungkin bisa menjadi referensi atau bantuan saat mencoba membuat pempek. Berikut ini resep pempek Ikan Tenggiri.
Bahan
Pempek :
- ¼ kg Ikan tenggiri
- ¼ kg Tepung sagu
- ½ ons Tepung terigu
- 2 butir Telur ayam
- ½ sendok teh Lada bubuk
- Garam secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Air dingin secukupnya
Cara
membuat :
- Haluskan ikan dengan di blender atau di giling. Pindahkan ke dalam mangkuk besar.
- Masukkan tepung sagu dan tepung terigu ke dalam mangkuk.
- Haluskan bawang putih, garam, lada bubuk.
- Masukkan ikan dan bumbu ke dalam mangkuk tersebut, kemudian aduk hingga rata.
- Uleni semua bahan hingga membentuk adonan yang kalis (tidak menempel di tangan).
- Bentuk adonan dengan tangan seperti bentuk perahu atau mangkuk.
- Kocok
lepas telur dan masukkan telur ke dalam bentuk adonan sedikit demi sedikit
menggunakan sendok.
- Untuk membuat pempek lenjer, ambil sedikit adonan kemudian bentuk dan gulung hingga membentuk lonjong.
- Masak air hingga mendidih gunakan panci yang cukup besar.
- Masukkan
pempek dan masak hingga pempek mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Goreng pempek dengan minyak panas.
Bahan Kuah :
- 20 buah Cabai rawit
- 6 keping Gula merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 siung Bawang merah
- Asam jawa secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Haluskan bawang putih, bawang merah dan cabai rawit.
- Siapkan
panci, lalu rebus air, gula merah dan asam jawa.
- Masukkan bawang putih, bawang merah dan cabai rawit ke dalam rebusan tersebut.
- Aduk hingga rata. Masak sampai mendidih.
- Angkat dan saring kuah tersebut.
- Sajikan pempek dan kuah secara bersamaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar